16 ФЕВРАЛЯ 2019
Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
1 Общие положения

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных (далее — «Политика») разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — «ФЗ-152»).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных разработчика настоящего Мобильного приложения (далее — «Оператор») с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также минимизации ущерба, возникающего вследствие возможной реализации угроз безопасности персональных данных.

Действие настоящей Политики распространяется на персональные данные субъектов, обрабатываемые Оператором с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

Настоящая Политика применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о незарегистрированных посетителях и зарегистрированных пользователях MyM (см. определение ниже).

ИСПОЛЬЗУЯ MYM И ПРЕДОСТАВЛЯЯ ОПЕРАТОРУ СВОИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СОГЛАСИЕ ОПЕРАТОРУ НА ИХ ОБРАБОТКУ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКОЙ.

Оператор оставляет за собой право в одностороннем порядке пересматривать, изменять и дополнять настоящую Политику в случае изменения законодательных и нормативно-правовых актов, а также по своему усмотрению. Новая редакция Политики вступает в силу, с момента ее размещения в открытом доступе на Вэб-сайте в сети Интернет, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Продолжая пользоваться MyM после изменения Политики, Пользователь подтверждает согласие с внесенными в нее изменениями.

Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ 152.

2 Понятия и определения

В Политике используются следующие основные понятия и определения:

Мобильное приложение – программное обеспечение MyM, разработанные Оператором и предназначенное для работы на сматрфонах, планшетах и других мобильных устройствах, загруженное Пользователем на самом устройстве из онлайновых магазинов приложений, включая App Store;

MyM – совокупность информационных технологий и технических средств, предоставляемых Пользователю через Мобильное приложение и непосредственно устанавленное на устройство Пользователя, а также на иной информационной и технической инфраструктуре разработчика, в том числе, на Вэб-сайте, включающего полную и мобильную версии, при наличии таковых;

автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Веб-сайт - совокупность графических и информационных материалов MyM, а также программ для ЭВМ, обеспечивающих их доступность в сети Интернет по сетевому адресу www.myileage.ru;

информация — любые сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления, включая персональные данные;

информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

персональные данные — любая информация, получаемых Оператором с любого устройства Пользователя и при коммуникации с Оператором в любой форме, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому пользователю (субъекту персональных данных);

Пользователь – субъект персональных данных, являющийся физическим лицом, или его представитель, установивший Мобильное приложение MyM на свое устройство, получивший доступ и использующий действующую систему Мобильного приложения, а также имеющий свой зарегистрированный профиль (учетную запись) соответствующего пользователя;

Пользовательское соглашение – соглашение, регулирующее отношения, возникающие между Оператором и Пользователем при использовании Мобильного приложения MyM на основании простой (неисключительной) лицензии, и иные правила и документы опубликованные на MyM, регламентирующие работу MyM или определяющие порядок использования Сервисов;

посетитель – любое лицо (человек или бот), который является неповторяющимся пользователем, обладающим уникальными характеристиками (совокупность тех данных, которые позволяют отличать одного пользователя от другого: IP-адрес, браузер, регистрационные данные) и зашедший на Мобильное приложение MyM или Вэб-сайт в течение определённого промежутка времени, но не имеющий зарегистрированного профиля (учетной записи) Пользователя;

предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

публичный профиль – общедоступная информация, размещаемая и распространяемая Пользователем на ресурсах MyM, включая, в том числе, имя, пол, имя пользователя и идентификатор пользователя (номер учетной записи), фотографию профиля, фотографию автомобиля или его части, а также иную информацию, которые Пользователь предоставляет для распространения через Мобильное приложение MyM;

распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Сервисы – функциональные возможности, службы, услуги, инструменты, доступные для Пользователей MyM.

субъект персональных данных – Пользователь MyM;

трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

учетная запись - хранимая в информационной компьютерной системе MyM совокупность информации о Пользователе, необходимая для его опознавания (аутентификации) и предоставления доступа к его личным данным и настройкам.

3 Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором

Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Оператора с учетом целей, принципов и условий обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

Оператор не проверяет предоставленную Пользователем информацию и не может судить о ее достоверности, а также о том, обладает ли Пользователь достаточной правоспособностью для предоставления информации. Тем не менее Оператор исходит из того, что Пользователь предоставляет правомерную достоверную и достаточную информацию, а также своевременно обновляет ее.

Оператор обрабатывает персональные данные и другую информацию, которые Пользователь может предоставить Оператору при:

регистрации (создании учетной записи) на MyM (например, информация об имени, номере телефона, адресе электронной почты Пользователя);

использовании Сервисов MyM (например, при создании и опубликовании информации об автомобиле (включая информацию о владельце), геолокации, направлении сообщений другим Пользователям, оплате услуг Оператора), а также реализации иных прав и обязанностей в соответствии с Пользовательским соглашением и договором оказания услуг, заключенным на условиях оферты Оператора (далее – «Оферта»);

подписке на рассылки Оператора;

при обмене информацией с партнерами Оператора, в соответствии с условиями соглашений, заключенных между Пользователем и соответствующим партнером, и соглашений, заключенных между Оператором и таким партнером;

регистрации на мероприятия Оператора или его партнеров;

прохождении опросов и участии в исследованиях, организованных Оператором;

обращении в службу поддержки Оператора по любым каналам связи;

отклике на сообщения Оператора;

реализации прав и обязанностей, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Оператор также обрабатывает техническую и иную информацию, которая автоматически передается устройством, с помощью которого Пользователь использует MyM, в том числе информацию, сохраненную в файлах куки (cookies), которые были отправлены на устройство Пользователя; информацию о браузере и его настройках; дате, времени и месте доступа к MyM, в также производства прикрепленных файлов с предоставляемой Пользователем информацией (включая фотографии); адресах запрашиваемых страниц и действиях Пользователя на MyM, технических характеристиках устройства, IP-адресе и иную подобную информацию (далее – «технические данные»).

Обработка Оператором биометрических или специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, Оператором не осуществляется. Тем не менее Пользователь может самостоятельно предоставить подобную информацию Оператору, и в таком случае Оператор будет обрабатывать ее в рамках предоставления Пользователю Сервисов. При этом Пользователь должен принимать во внимание, что Оператор не может запросить согласие Пользователя на такую обработку, поскольку не осведомлен заранее о потенциально чувствительном характере информации, которую Пользователь может предоставить Оператору.

4 Цели, принципы и условия обработки персональных данных

4.1 Цели обработки персональных данных:

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя исключительно для тех целей, в соответствии с которыми они были предоставлены, в том числе, для:

заключения, исполнения, изменения и прекращения Пользовательского соглашения и Оферты;

коммуникации с Пользователем, когда Пользователь обращается к Оператору, например, для получения консультационной поддержки;

предупреждения и пресечения нарушений Пользовательского соглашения и иных незаконных или несанкционированных действий Пользователей или третьих лиц;

организации участия Пользователя в мероприятиях и опросах, организованных Оператором и его партнерами;

обеспечения соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Оператора, в том числе для целей бухгалтерского учёта и налоговой отчётности, реагирования на запросы государственных органов;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Оператора, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

коммуникации с Пользователем в маркетинговых и рекламных целях в отношении MyM, а также партнеров Оператора;

анализа данных с целью улучшения пользовательского опыта и повышения качества Сервисов;

организации хранения и уничтожения источников информации, в том числе содержащих персональные данные Пользователей;

для иных целей с согласия Пользователя.

Оператор обрабатывает технические данные для:

обеспечения функционирования и безопасности Мобильного приложения или иных технических ресурсов MyM и предоставления Пользователю Сервисов, позволяя Оператору идентифицировать аппаратное и программное обеспечение Пользователя, включая тип браузера;

распознавания Пользователей, подсчета их количества и сбора информации (например, произведенные Пользователем операции через Мобильное приложение);

выявления информации о взаимодействии Пользователя через Мобильное приложение с Сервисами, позволяющей выявлять ошибки и тестировать новые функции для повышения производительности Мобильного приложения и Сервисов;

сбора информации о Пользователях, источниках трафика, посещенных страницах и рекламе, отображенной для Пользователя, а также той, по которой Пользователь перешел на рекламируемую страницу, позволяя отображать рекламу, которая может заинтересовать Пользователя, на основе анализа информации, собранной о Пользователе;

предупреждения и пресечения нарушений Пользовательского соглашения и иных незаконных или несанкционированных действий Пользователей или третьих лиц;

соблюдение требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

анализа данных с целью улучшения пользовательского опыта и повышения качества Сервисов и маркетинговых мероприятий Оператора или его партнеров;

статистических и исследовательских целей.

4.2 Принципы обработки персональных данных

Обработка Оператором персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

законности и справедливой основы;

ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3 Условия обработки персональных данных

Оператор производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:

обработка персональных данных осуществляется с согласия Пользователя на обработку его персональных данных;

обработка необходима для заключения, исполнения, изменения или прекращения Пользовательского соглашения и Оферты;

обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является Пользователь, а также для заключения договора по инициативе Пользователя или договора, по которому Пользователь будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

обработка персональных данных необходима для защиты имущественных и личных неимущественных интересов Пользователя;

обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Пользователя;

обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в ст. 15 ФЗ-152, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Пользователем либо по его просьбе (далее — «общедоступные персональные данные»);

осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

5 Общедоступные источники персональных данных

Регистрируясь и размещая информацию на MyM, Пользователь делает общедоступными персональные данные и иную информацию, которые указаны в публичном профиле Пользователя и в иных сведениях (включая технические данные), распространяемых Пользователем.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НАСТОЯЩИМ ПОДТВЕРЖДАЕТ И СОГЛАШАЕТСЯ, ЧТО ТАКИЕ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ЛЮБОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ MYM, ТО ЕСТЬ НЕОГРАНИЧЕННОМУ КРУГУ ЛИЦ.

Пользователь делает информацию общедоступной на MyM с целью предоставления данных о пробеге автомобиля, его состоянии и сервисном обслуживании и подтверждения достоверности сведений об истории его эксплуатации, указанных в публичном профиле и объявлениях, размещенных на MyM. Оператор запрещает собирать (в том числе с использованием средств автоматического сбора информации), извлекать, записывать, систематизировать, хранить, использовать, передавать, распространять, копировать, воспроизводить данные, которые Пользователь сделал общедоступными для любых иных коммерческих или некоммерческих целей, непредусмотренных настоящей Политикой.

Оператор не несет ответственность за неправомерные действия третьих лиц в отношении любой информации, размещенной Пользователем на MyM в открытом доступе. Пользователь самостоятельно несет все риски, связанные с таким размещением, в том числе риски попадания информации к мошенникам или иными недобросовестными лицами.

Информация о субъекте персональных данных должна быть в любое время исключена из общедоступных источников персональных данных по требованию Пользователя, уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных либо по решению суда.

6 Поручение обработки персональных данных другому лицу

Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Пользователя, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152 и настоящей Политикой.

Право доступа к персональным данным субъектов персональных данных на бумажных и электронных носителях имеют работники Оператора в соответствии с их должностными обязанностями.

7 Обработка персональных данных

Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

Оператор осуществляет обработку персональных данных следующими способами:

неавтоматизированная обработка персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

смешанная обработка персональных данных.

В большинстве случаев информация, включая персональные данные, обрабатывается автоматически без доступа к ней кого-либо из иных лиц, помимо Оператора. В случае если такой доступ необходим, то он предоставляется только тем лицам, привлеченным Оператором, которые нуждаются в этом для выполнения своих задач. Лица, привлекаемые Оператором, и имеющие доступ к персональным данным Пользователей, ознакомлены с настоящей Политикой и заключили соответствующие договоры по вопросам безопасности персональных данных.

8 Сроки обработки информации

Сроки обработки персональных данных Пользователя определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Оператор прекращает обработку персональных данных:

по достижении целей обработки либо в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если для обработки не будет иных правовых оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

по истечении срока действия согласия Пользователя на обработку персональных данных или в случае отзыва такого согласия, если для обработки не будет иных правовых оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Если иное не предусмотрено в каждом конкретном случае, согласие Пользователя считается полученным на срок до 1 января года, который наступит после истечения 5 лет с даты прекращения действия Пользовательского соглашения;

в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, если обеспечить правомерность обработки невозможно;

в случае недееспособности Оператора.

Оператор использует технические данные только в целях, указанных в настоящей Политике, после чего собранные данные хранятся на устройстве Пользователя в течение периода, который может зависеть от соответствующего типа технических данных, но не превышая срока, необходимого для достижения их цели, после чего они автоматически удаляются из системы Пользователя.

9 Трансграничная передача персональных данных

Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

наличия согласия Пользователя на трансграничную передачу его персональных данных;

исполнения договора, стороной которого является Пользователь.

10 Права субъекта персональных данных

10.1 Согласие Пользователя на обработку его персональных данных

Пользователь, как субъект персональных данных, принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своих интересах. Согласие на обработку персональных данных может быть дано Пользователем или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

10.2 Права Пользователя

Пользователь, как субъект персональных данных, имеют право на:

полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;

доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

отзыв согласия на обработку персональных данных;

принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

обжалование действия или бездействия Оператора, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11 Оценка возможного вреда

Размер вреда, который может быть причинен Пользователю в случае нарушения ФЗ-152, производится в соответствии со статьями 15, 151, 152, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации

12 Обеспечение безопасности персональных данных

Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются меры для обеспечения безопасности персональных данных, основываясь на:

требованиях законодательства Российской Федерации о персональных данных;

уровне защищенности, определенном Оператором для информационной системы персональных данных;

базовом наборе мер защиты, установленном нормативными правовыми актами для соответствующего уровня защищенности;

актуальных угрозах, определенных моделью угроз, разработанной Оператором;

риск-ориентированном подходе при выборе оптимальных мер;

приоритете законных интересов пользователей в защите конфиденциальности персональных данных.

13 Заключительные положения

Иные права и обязанности Оператора в связи с обработкой персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Работники Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

14 Обратная связь

Пользователь вправе отозвать согласие на обработку персональных данных и задать интересующие вопросы о персональных данных, обратившись в службу поддержки Оператора.

Пользователь также может направить запрос Оператору, касающийся обработки персональных данных, по адресу: 119602, Москва, Мичуринский проспект, проекзд Олимпийскаой деревни, 25-144, с темой письма «Запрос о персональных данных».



Дата последних изменений: «16» февраля 2019 г.